• Tarte à la myrtille

     

    Accessoire :

    Lame pour pétrir /concasser

     

    Ingrédients :

    1 kg de myrtilles

    250 gr de farine

    75 g de sucre

    125 g de beurre mou

    1 oeuf 

    50 gr de poudre d'amande

     

     

    Laver les myrtilles et prendre soin de bien enlever toutes les queues. 

     

    Dans le bol muni de la lame pour pétrir/concasser, mettre la farine, le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Lancer vit 8 pendant 1 min. Puis ajouter l'oeuf  et mettre vit 6 jusqu’à formation d’une boule.

     

    Puis étaler la pâte dans un moule à tarte et enfourner à 180° degrés pendant 15-20 min.

     

    Déposer les myrtilles sur le fond de tarte et poursuivre la cuisson pendant 10-15 min. 

     

     

    Tarte à la myrtille

     

     

    Tarte à la myrtille

     

     

     

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  •  

    Gâteau antillais à la mangue et à la vanille

     

    Accessoire

    Lame pour pétrir/concasser

     

     

    Ingrédients :

    1 mangue

    3 oeufs

    125g de sucre en poudre

    100g de beurre

    200g de farine

    1  sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    2 CAS de rhum 

    1 gousse de vanille 

     

     

    Dans le bol muni de la lame pour pétrir/concasser mettre les oeufs entiers et le sucre. Mixer vitesse 6 pendant 1 min 30 environ  (jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux).

     

    Puis ajouter le beurre fondu, les graines de la gousse de vanille et une pincée de sel.

    Incorporer la farine et la levure tamisées. Ajouter le rhum et lancer le programme Pastry P3. 

    À la fin du programme, mettre la mangue coupée en dés. 

    Verser la pâte dans un moule beurré et sucré (remplacer la farine habituelle par du sucre) et faire cuire environ 35 minutes.

     

    Gâteau antillais à la mangue et à la vanille

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  • BABA AU RHUM EXPRESS

     

    Accessoire :

    lâme pour pétrir/concasser

     

    Ingrédients :

    Pour le gâteau :

    120 gr de farine

    50 gr de beurre

    150 gr de sucre en poudre

    1 sache de levure chimique

    3 CAS de lait

    3 œufs

     

    Pour le sirop :

    25 cl d’eau

    25 cl de sirop de sucre de canne

    10 cl de rhum

     

     

    Préparation du gâteau :

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans le bol muni de la lame pour pétrir/concasser, mettre les jaunes et le sucre. Mixer vit 6 jusqu’à ce que le mélange devienne blanc.

    Ajouter le lait, le beurre fondu, la farine et la levure, toujours en vit 6 jusqu’à ce que la pate devienne homogène.

    Montez les blancs en neige. Je le fais à l’aide de mon speedy chef mais on peut bien sur le faire dans le companion.

    Dans un saladier, verser la pâte qui se trouve dans le companion et incorporer délicatement les blancs.

    Beurrer et fariner un moule à savarin et déposer la pâte.

    Enfourner à 180° pour 25 minutes environ.

    A la sortie du four, démouler le gâteau.

     

    Préparation du sirop :

    Dans une casserole, mettre 25 cl d’eau, 25 cl de sucre de canne et 10 cl de rhum et faire chauffer quelques minutes pour réaliser le sirop.

    Puis imbiber le baba en versant le sirop dessus jusqu’à complète absorption.

     

     

    Réserver le baba au réfrigérateur et servir très frais accompagné d’une salade de fruits frais.

    Baba au rhum express

     

     

    Baba au rhum express

     

     

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  • Que dire d'autre, à part...

     

    MIAM !

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  • DONUTS AU FOUR

     

    Accessoire :

    Lame pour pétrir/concasser

     

     

    Ingrédients :

     

     450 g de farine

    20 cl de lait

    1 oeuf

     50 g de sucre

    40 g de beurre demi sel fondu

     ½ cube de levure fraîche de boulanger

      glaçage royal

     vermicelles colorés, au chocolat ,etc…

     

    Dans le bol, muni de la lame pétrir/concasser, mettre la farine, la levure, le sucre. Mélanger 1 minute, vitesse 6.


    Ajouter l'oeuf, le lait et le beurre fondu puis mixer vitesse 6  jusqu'à l’obtention d’une boule de pâte souple et homogène.


    Déposer la boule de pâte dans un récipient recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air et laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante.

    Puis dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et l’étaler sur une épaisseur d’environ 1 cm.

    A  l'aide d'un emporte-pièce rond, découper des cercles de pâte. Faire un trou au milieu (assez grand car il va rétrécir lors de la 2ème levée) pour former les donuts et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

    Couvrir avec un torchon et laisser encore lever pendant 45 minutes.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Dorer les donuts avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

    Enfourner pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les donuts soient bien gonflés et dorés.

    Laissez tiédir sur une grille à la sortie du four.

    Recouvrir les donuts de glaçage au sucre et le décorer avec des vermicelles.

    Laisser sécher à température ambiante.

     

     

    Donuts au four

     

     

    Donuts au four

     

     

     

    Donuts au four

     

     

     

    Donuts au four

     

     

     

    Donuts au four

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