• Fraisier crème mousseline de ma copine Maud Leduc

     

    Hummmm ! Quel délice, ce fraisier, un vrai régal !

     

    Voici l'adaptation de la recette pour le Companion faite par ma copine Maud Leduc, dont j'ai fait connaissance sur le super groupe Facebook " Cuisine Companion, nos idées recettes " .

     

    Je pensais qu'un fraisier était fastidieux à réaliser mais en fait c'est assez simple. Juste un peu long.

    Mais ça vaut le coup de le tenter !

    Lors de mon premier essai, j'ai eu la chance d'avoir en direct les conseils de Maud qui m'a permis de réaliser ce superbe gâteau et de briller auprès de ma famille !!!! Merci Facebook !

    Et franchement, il fait de l'effet. Les convives sont émerveillés : on le croirait tout droit sorti de chez le patissier ! J'ai eu les félicitations du jury familial !

     

    Alors je dis : " Merci Maud pour ta recette car j'ai fait l'admiration de mes convives  ! "

     

     

    FRAISIER CREME MOUSSELINE

    (recette adaptée au companion par Maud Leduc)

     

     

    Accessoires : fouet et lame pétrir/concasser.

     

    Ingrédients :

     

    Pour la génoise :

    3 œufs

    100 gr de sucre

    100 gr de farine

     

    Pour la crème mousseline :

    400 gr de lait

    200 gr de sucre

    2 œufs + 1 jaune

    60 gr de maïzena

    200 gr de beurre mou

    sucre vanillé

     

    Sirop :

    50 gr d’eau

    50 gr de sucre

    Sirop de fraise

    Un peu de rhum (facultatif)

     

    Pâte d’amande :

    125 gr de sucre glace

    125 gr de poudre d’amande

    1 blanc d’oeuf

     

    1 kg de fraises + quelques unes pour la déco si on le souhaite

     

    Commencer par la crème mousseline :

     

    Faire une crème pâtissière

    Dans le bol muni du batteur, mettre les œufs + le jaune, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé (j’ai mis de l’extrait maison).

    Lancer vit 6 pendant 1 min.

    Puis ajouter le lait et lancer le programme dessert, vit 4, 90°, 12 min.

    Ajouter 100 gr de beurre mou vit 3 pendant 30 sec.

    Verser dans un saladier, filmer au contact et mettre au frais.

     

    Préparation de la génoise :

     

    Fouetter les jaunes avec le sucre vit 4 pendant 3 min.

    Ajouter la farine tamisée et mélanger vit 3 pendant 1 min. Réserver dans un saladier.

    Battre les blancs en neige soit à l’aide du companion vit 6 pendant quelques min.

    Personnellement, je le fais à l’aide de mon Speedy chef de Tupperware.

    Les incorporer délicatement au mélange précédent.

    Séparer la pâte en 2 pour faire 2 génoises que l’on fait cuire l’une après l’autre.

    Je me suis servie d’un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

    Cuire pendant 10 min à 180°.

     

    Sorti la crème du frigo et les 100 gr de beurre restants, laisser tempérer. Il ne faut pas trop de différence de température entre les 2.

    Fouettez ensemble la crème et le beurre mou restant vit 5 pendant 3 min La environ. La crème doit devenir légère et mousseuse.

     

    Faire le sirop : mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.

     

    Quand la génoise a refroidi, la badigeonner de sirop.

     

    Placer le premier cercle de génoise autour d’un cercle à pâtisserie (.à l’intérieur duquel j’avais posé du papier cuisson)  Disposer les fraises coupées en 2 face contre le cercle). Puis mettre de la crème pour les maintenir sur le bord. Puis ajouter la crème au centre du gâteau et des morceaux de fraises. Egaliser.

    Déposer le 2ème cercle de génoise badigeonné de sirop. Et tasser.

    Réserver au frais.

     

    Pâte d’amande :

     

    Dans le robot muni de la lâme pétri/.concasser, mettre le sucre glace, la poudre d’amande et mélanger vit 6 jusqu’à l’obtention d’une boule. Mettre quelques gouttes de colorant si vous le souhaitez.

     

    Réserver au frais 30 min. Puis abaisser la pâte d’amande à l’aide d’un rouleau et mettre un peu de sucre glace avant d’étaler. Découper un cercle de même diamètre que votre gâteau et le déposer sur la génoise.

     

    Décorer selon votre envie.

     

    Réserver au frais.

     

    Il est préférable de préparer ce gâteau la veille.

     

     

    Maud réalise également un miroir à la place de la pâte d’amande. Dans ce cas, elle ne met pas de 2ème cercle de génoise.

    Pour confectionner son miroir, elle utilise 300 gr de coulis de fraises et 2 feuilles de gélatine.

     

     

     

    Fraisier crème mousseline de ma copine Maud Leduc

     

     

    Fraisier crème mousseline de ma copine Maud Leduc

     

    Fraisier crème mousseline de ma copine Maud Leduc

     

    Fraisier crème mousseline de ma copine Maud Leduc

     

    Fraisier crème mousseline de ma copine Maud Leduc

     

    Fraisier crème mousseline de ma copine Maud Leduc

     

    Fraisier crème mousseline de ma copine Maud Leduc

     

    Fraisier crème mousseline de ma copine Maud Leduc

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  • Commentaires

    1
    Lyly
    Dimanche 29 Mai 2016 à 22:12

    Merci beaucoup pour cet article, grâce à lui, j' ai épaté tout le monde, j'ai juste ajouté du kirsch .

      • Lundi 30 Mai 2016 à 07:15

        Génial !

        Merci beaucoup pour votre commentaire. 

    2
    Leila
    Mercredi 1er Février à 00:28

    Merci pour cette recette, je l'ai réalisé et j'ai épaté tout le monde 

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