• Pain complet aux graines en cocotte

    De plus en plus, j'ai tendance à réaliser mon pain exclusivement avec de la farine complète, celle ci étant plus bénéfique du point de vue de la santé.

    PAIN COMPLET AUX GRAINES

    EN COCOTTE

      

      

    PREPARATION  15 MIN 

    TEMPS DE REPOS : 2 h (2 pousses d'une heure)

    CUISSON : 50 min 

     

    Accessoire : 

    lame pour pétrir/concasser 

      

    Ingrédients : 

    300ML D’EAU 

    20GR DE LEVURE FRAICHE DE BOULANGER 

    500GR DE FARINE T110 

    10GR DE SEL

    50 GR DE GRAINES

    2 CAS D’HUILE D’OLIVE 

    1 COCOTTE EN FONTE, EN PYREX OU TAJINE (EN FAIT, UN PLAT AVEC UN COUVERCLE QUI PASSE AU FOUR) 

      

    Préparation : 

    Mettre l’eau et la levure dans le bol  vit 4, 35°, 2 min 

    Verser ensuite la farine, l’huile, les graines et le sel en  dernier et mettre programme Pâte P1 

    A la sonnerie, laisser pousser dans le bol à 30° pendant 1h. Il faut que la pâte ait doublé de volume. Ou bien dans un récipient recouvert d’un torchon à l’abri des courants d’air (c'est ce que je fais)

    Au bout d’1h, dégazer la pâte et former son pain..

    Mettre le pain dans la cocotte, le grigner et laisser pousser encore une heure avec le couvercle 

     

    Mettre la cocotte dans le four froid à 240° pendant 35 min puis 15 min sans couvercle... 

     

     

    Pour ce qui est des graines, il existe des sachets tout prêts que l’on peut trouver en magasins bio en partiuli

     

    er.

     

    Personnellement, je prends des graines en vrac et je compose mon mélange : graines de courges, graines de tournesol, lin et sésame.

     

    Pain complet aux graines en cocotte

     

     

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