• Pain de mie complet aux graines

    Voici une autre version du pain de mie pour faire d'excellentes tartines pour le petit déjeuner ou de délicieux croque-monsieur !

     

    PAIN DE MIE COMPLET

    AUX GRAINES

     

     

    Préparation :     10 MIN

    Repos : 2H10

    Cuisson : 30 MIN

     

     

    Accessoire :

    Lame pour pétrir

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de lait

    1OO gr d’eau

    50 gr de beurre

    20 gr de levure boulangère

    500 gr de farine complète ou intégrale

    1 cac de sel

    50 gr de graines du boulanger

     

     

     

    Préparation :      

    Mettre la lame pour pétrir dans le bol. Mettre l’eau, le lait,le beurre coupé en morceaux, la levure à vitesse 5, 40°, 5 min

     

    Puis ajouter la farine, les graines, le sucre et le sel et programmer pâte P1.

     

    Laisser la pâte faire sa première pousse dans le bol à 30° pendant 40 min.  (ou laisser pousser dans un saladier recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air). La pâte doit doubler de volume.

     

    Puis la dégazer et former 3 boules à mettre dans un moule à cake.

     

    Mettre un torchon et laisser pousser une deuxième fois pendant 1h30.

     

     

    Préchauffer le four à 210° (TH. 7) puis baisser le four à 180° (TH.6) au moment d’enfourner le pain de mie que vous pouvez badigeonner délicatement avec du lait pour qu’il soit bien doré.

     

     

    Les différentes étapes :

     

    Pain de mie complet aux graines

     

    Avant la première pousse

     

    Pain de mie complet aux graines

     

    Après le dégazage et le façonnage

     

    Pain de mie complet aux graines

    Après la 2ème pousse

     

    Pain de mie complet aux graines

    Et voilà, le résultat !

     

    Pain de mie complet aux graines

     

    Pain de mie complet aux graines

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  • Commentaires

    1
    emmanuelle
    Mardi 17 Mars 2015 à 22:07

    il est superbe ton pain demie, j'adore 

    2
    Mardi 17 Mars 2015 à 22:16

    Merci Manue ! 

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