• Le Trianon au companion

    Rien que d'y penser, je m'en lèche les babines !!

    Miam !

    Un peu long à réaliser mais tellement succulent !

     

     

    LE TRIANON 

     

    Préparation : 45 min

    Cuisson : 15 min

     

    Accessoire : Fouet

     

    Ingrédients :

    Pour le biscuit (une dacquoise) :

    100 gr de sucre glace

    90 gr de poudre d’amande

    3 blancs d’œufs

    35 gr de sucre

     

    Pour le croustillant :

    200 gr de chocolat praliné

    9 gavottes

    40 gr de pralin

     

    Pour la mousse au chocolat :

    350 gr de crème fraîche entière froide (à mettre au congélateur une 15aine de min avant utilisation)

    300 gr de chocolat noir

    40 gr de sucre en poudre

     

    Réalisation de la dacquoise, base du gâteau :

    Dans le bol, insérer le fouet et mettre les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Vit 6, pendant 5 min à 50°

    Réserver dans un récipient en y ajoutant délicatement la poudre d’amande, le sucre et le sucre glace.

    Etaler la pâte sur du papier cuisson et enfourner pour 15 min à 165° (four préchauffé).

    A la sortie du four, laisser refroidir un peu et penser à enlever le papier cuisson (ce que je n’avais pas fait et j’ai eu toutes les misères du monde pour l’enlever par la suite !) et mettre sur le plat de service.

    Découper à l’aide d’un cercle ou d’un cadre à patisserie qui restera autour du gâteau le temps de la préparation.

     

    Pour la partie croustillante :

    Faire fondre le chocolat praliné (moi je le fais au bain marie, je trouve ça plus simple et aussi rapide), ajouter le pralin et les gavottes emiéttées (mais pas trop réduites en poussière).

    Déposer ce mélange sur la dacquoise qui aura refroidi.

     

    Pour la mousse au chocolat :

    Mettre la crème fraîche sortie du congélateur et le sucre dans le bol muni du fouet pour faire la chantilly, vit 7 pendant 6-7 min environ. Réserver au frais.

    Faire fondre le chocolat noir (pour moi toujours au bain marie).

    Puis mélanger délicatement le chocolat avec la chantilly.

    Déposer cette mousse sur le gâteau pour former la 3ème couche.

    Mettre au frais.

     

    Pour le décoration, vous pouvez utiliser du cacao tamiser, des gavottes émiettées ou toute autre déco selon votre inspiration et votre créativité !

     

     


    Le trianon au companion

     

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