• Mon gâteau de Noël

    Cette année, pour le dessert du repas de Noël, je me suis inspirée de la célèbre mare aux cochons.

    J'ai réalisé un gâteau mousseline fourré d'une crème pâtissière au praliné et recouvert d'une ganache au chocolat.

     

     

     

    MON

     

     

    GATEAU DE

     

     

    NOEL 

     

     

     

    Accessoires 

     

      lame pour pétrir/concasser

    Batteur

     

     

    Ingredients 

     

     

    Crème pâtissière au praliné 

    500 gr de lait

    40 gr de farine

    2 oeufs entiers + 2 jaunes d' oeuf

    1 dose sucre vanillé

    70 gr de sucre

    50 gr de praliné (je l’ai fait moi-même à l’aide d’une recette trouvée sur  chefnini.com)

     

    Gâteau mousseline 

     

    240 gr de sucre

     

    4oeufs

     

    60 gr de farine

     

    60 gr de maïzena

     

    1 càc de poudre de vanille

     

     

    Ganache au chocolat

    200 gr de chocolat noir

    20 cl de crème liquide

     

    Décoration

    Selon votre envie :

    Pâte à sucre

    Pâte d’amande

    Petits sujets de Noël

    Fingers

    Etc…

     

     

    Preparation

     

    Crème

     

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn a 90° vitesse 4.  2 min avant la fin,  ajouter le praliné. A l'arrêt de la minuterie mixer 5 sec à vitesse 9. Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur.

     

     

     

    Gâteau mousseline

     

    Séparer les blancs des jaunes.

     

    Dans le robot munit de la lame pétrir/concasser, mélanger les jaunes et le sucre vit 5 pendant 4 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

     

    Battre les blancs en neige. Personnellement, je le fais à l’aide de mon speedy chef de Tup.

     

    Incorporer la moitié des blancs. Puis ajouter la farine, la maïzena et la vanille.  Puis incorporer l’autre moitié des blancs.

     

    Mettre la pâte dans un moule à manqué et enfourné pour 35 min dans le four préchauffé à 150°.

     

    Ganache au chocolat

    Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

    Porter la crème à ébullition.

    Verser la crème sur le chocolat et mélanger à l’aide d’un fouet ou d’une spatule jusqu’à ce que la préparation devienne lisse.

    Laisser refroidir une heure ou deux au réfrigérateur.

     

    Assemblage du gateau

    Couper le gâteau mousseline en deux.

    Répartir le crème pâtissière sur une partie.

    Mettre la 2ème partie sur la 1ère.

    Verser la ganache sur le gâteau.

    Coller des biscuits style fingers autour du gâteau et décorer le selon votre envie.

    J’ai réalisé un petit Père Noël, un sapin et un bonnet en pâte à sucre et pâte d’amande.

    Le reste de la déco a été acheté en grande surface.

     

    Saupoudrer de sucre glace pour donner un aspect enneigé.

     

     

    Mon gâteau de Noël

     

    Mon gâteau de Noël

     

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    Mon gâteau de Noël

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