• Il n'a pas fait long feu !!!

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    TARTE TROPEZIENNE AUX FRAISES

     

     

    Pour 8 personnes

     

     

    Accessoires : Batteur, lame pour pétrir/concasser

     

    Ingrédients :

     

    Pour la crème mousseline :

    400 gr de lait

    200 gr de sucre

    2 œufs + 1 jaune

    60 gr de maïzena

    200 gr de beurre mou

    sucre vanillé

     

     

    Pour la brioche :

    300 g de farine

    4 g de sel

    20 g de sucre

    20 gr de levure de boulanger fraîche 

    3 oeufs + 1 jaune d'œuf pour dorer

    130 g de beurre

    5 cl de lait

     

     

    Des fraises

     

    Préparation de la brioche :

     

    Dans le bol muni de la lame pour pétrir/concasser, mettre le lait et émietter la levure et lancer vit 3 à 35° pendant 3 min environ.

     

    Puis, ajouter la farine, le sucre, le sel les œufs. Mélanger vit 5 pendant 3 min.

     

    Puis ajouter le beurre bien mou et lancer le programme Pâte P2.

     

    Laisser pousser pendant 1h soit dans le companion, soit dans un saladier recouvert d’un torchon.

     

    Puis, sur le plan de travail fariné, mettre la pâte et la rabattre sur elle-même plusieurs fois.

    La placer dans un moule d’une vingtaine de cm environ et laisser pousser encore 1h. La dorer au jaune d’œuf et saupoudrer de sucre perle.

     

    Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 25 min environ.

     

     

    Préparation de la crème mousseline :

     

    Faire une crème pâtissière :

     

    Dans le bol muni du batteur, mettre les œufs + le jaune, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé (j’ai mis de l’extrait maison).

    Lancer vit 6 pendant 1 min.

     

    Puis ajouter le lait et lancer le programme dessert, vit 4, 90°, 12 min.

     

    Ajouter 100 gr de beurre mou vit 3 pendant 30 sec.

     

    Verser dans un saladier, filmer au contact et mettre au frais pendant 1h environ.

     

     

    Sortir la crème du frigo et les 100 gr de beurre restants, laisser tempérer. Il ne faut pas trop de différence de température entre les 2.

     

    Fouetter ensemble la crème et le beurre mou restant vit 5 pendant 3 min La environ. La crème doit devenir légère et mousseuse.

     

     

    Couper la brioche en 2. Etaler la crème et la parsemer de fraises. Puis ajouter par-dessus la 2ème moitié de brioche.

     

    Conserver au réfrigérateur.

     

     

    On peut ajouter à la pâte à brioche de la fleur d’oranger.

     

     

     

    Tarte tropézienne à la fraise

     

    Tarte tropézienne à la fraise

     

    Tarte tropézienne à la fraise

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    COMPOTE DE RHUBARBE –FRAISE

     

     

    Accessoire : lame pétrir/concasser

     

    Ingrédients :

     

    1 kg de rhubarbe

    250 gr de fraises

    135 gr de sucre

    1 gousse de vanille

     

     

    Dans le bol muni de la lame pétrir/concasser, mettre la rhubarbe (j’ai pris de la rhubarbe congelée), les fraises, le sucre et la gousse de vanille coupée en 2. Mettre vit.3 à 100° pendant 25-30 min.

     

    Puis mixer selon la texture souhaitée.

     

    Compote rhubarbe-fraise

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    Hummmm ! Quel délice, ce fraisier, un vrai régal !

     

    Voici l'adaptation de la recette pour le Companion faite par ma copine Maud Leduc, dont j'ai fait connaissance sur le super groupe Facebook " Cuisine Companion, nos idées recettes " .

     

    Je pensais qu'un fraisier était fastidieux à réaliser mais en fait c'est assez simple. Juste un peu long.

    Mais ça vaut le coup de le tenter !

    Lors de mon premier essai, j'ai eu la chance d'avoir en direct les conseils de Maud qui m'a permis de réaliser ce superbe gâteau et de briller auprès de ma famille !!!! Merci Facebook !

    Et franchement, il fait de l'effet. Les convives sont émerveillés : on le croirait tout droit sorti de chez le patissier ! J'ai eu les félicitations du jury familial !

     

    Alors je dis : " Merci Maud pour ta recette car j'ai fait l'admiration de mes convives  ! "

     

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  • Afin d'utiliser 2 bananes bien mures qui risquaient de passer à la poubelle dans un avenir proche, j'ai concocté un smoothie super vitaminé pour mes petits bouts. 

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