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    TARTE A LA FRAISE

     

    Accessoires : lame pour pétrir/concasser et fouet

     

    Ingrédients :

    Pour la pâte sablée :

    250 g de farine

    60 gr de beurre doux – 60 gr de beurre demi-sel

    70 gr de sucre

    2 jaunes dœufs

    5 cl deau

     

    Crème pâtissière :

    25 cl de lait

    1 œuf

    30 gr de farine

    40 gr de sucre vanillé maison

    1 gousse de vanille coupée en 2 et en retirer les graines

     

    500 gr de fraises

     

     

    Crème pâtissière :

     

    Mettre tous les ingrédients dans le bol muni du fouet et lancer vit 4, 90 degrés, 10 min.

    Réserver dans un récipient et filmer. Laisser refroidir.

     

     

     

    Pâte sablée :

     

    Dans le bol muni de la lame pour pétrir/concasser, mettre la farine, le beurre, le sucre. Lancer vit 8 pendant 1 min. Puis ajouter les jaunes dœufs et leau et mettre vit 6 jusquà formation dune boule.

     

    Puis étaler la pâte dans un moule à tarte et enfourner à 180 degrés pendant 20-25 min

     

     

    Laisser refroidir la pâte puis verser la crème pâtissière dessus et disposer les fraises coupées en 2.

     

     

    Tarte à la fraise

     

    Tarte à la fraise

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    GATEAU A LORANGE

     

    Accessoire : lame pétrir/concasser

                                   Mélangeur

     

    Ingrédients :

     

    115 gr de beurre mou

    115 gr de sucre en poudre

    115 gr de farine

    1 sachet de levure

    2 œufs

    2 ou 3 oranges

     

    Préchauffer le four à 180°.

     

    Dans le bol du companion muni de la lame pour Pétrir/Concasser, mixer le beurre mou avec le sucre et les œufs vit 5 pendant 4 min environ.

     

    Puis ajouter la farine et la levure. Mixer vit 5 pendant 2 min environ.

     

    Ajouter le zeste dune orange et le jus dune orange.

     

    Mettre la pâte dans un moule à cake et faire cuire à 180° pendant 20 min environ.

     

     Laver la cuve.

     

    Insérer le mélangeur.

     

    Pendant la cuisson du gâteau, préparer un sirop à base dun jus dorange, de 4 CAS de sucre en poudre et éventuellement un peu de sirop de sucre de canne.

    Mélanger vit 3, à 90° pendant 5 min.

     

     

    Dès la sortie du four, arroser le gâteau avec le sirop dorange.

     

    Gâteau à l'orange

     

    Gâteau à l'orange

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    Confiture de fraises, bananes et kiwis au basilic

     

    Accessoires : mélangeur et ultrablade

     

    Ingrédients :

     

    450 gr de fraises

    2 bananes

    3 kiwis

    En tout, j’avais 930 gr de fruits

     

    550 gr de sucre

     

    du basilic

    un jus de citron

     

    Dans un saladier, faire infuser les fruits avec le sucre et le jus de citron pendant une nuit.

     

    Mettre les fruits dans le bol muni du mélangeur et lancer vit.5, 105° pendant 1h.

     

    Si besoin, mixer un peu les fruits si vous ne voulez pas trop de morceaux.

     

     

    Mettre dans les pots et laisser refroidir couvercles en bas.

     

    ps : ma confiture est peut être un peu trop sucrée. J'ai mis 60% du poids des fruits. J'aurais peut être du mettre un peu moins. 

     

     

    Confiture fraises, bananes et kiwis au basilic

     

    Infusion des fruits dans le sucre et le jus de citron et le basilic.

     

    Confiture fraises, bananes et kiwis au basilic

     

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  • Quels souvenirs ces petites barquettes !

    Un petit plaisir régressif pour se rappeler notre enfance.

    J'ai trouvé cette recette sur le blog jenreprendraibienunbout.blogspot.fr et je l'ai adaptée au Cuisine Companion

    Lire la suite...

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    BUGNES MOELLEUSES

    au Cuisine Companion

     

    Pour 1 kg de bugnes

     

    Préparation : 15 minutes environ

    Repos : 2 heures

    Cuisson : quelques minutes par bugne,

     

    Accessoire : lame pour pétrir/concasser

     

    Ingrédients :

     500 g de farine

     12g de levure de boulanger

    5 oeufs

     1 pincée de sel

    50 g de sucre

     150 g de beurre

    Parfum à votre convenance : zeste de citron, fleur d’oranger ou rhum (ou tout !)

     

     

     

     Dissoudre la levure de boulanger dans très peu d'eau

     Dans le bol du companion, verser la farine puis casser les oeufs, mettre le sel, le sucre et le parfum.

     Mélanger vitesse 5 pendant 2 à 3 minutes.

     Ajouter le beurre fondu et la levure.

     Bien pétrir en vitesse 5 pendant quelques minutes, environ 3 ou 4 minutes et laisser reposer la pâte une à deux heures.

    Attention ! Faire des pauses de temps en temps, car la pâte étant assez collante, le companion peut se mettre en sécu !

     Etirer la pâte en plaque mince (2 à 3 mm) et découper des bandes de 2.5 cm environ.

     Re-découper ces bandes en rectangles de 8 à 10 cm de long avec une roulette à bugnes

     Inciser le centre des rectangles, attraper l'extrémité du rectangle, le passer dans la fente pour lui donner la forme d'un noeud.

     Plonger les rectangles dans l’huile bouillante (quelques-unes à la fois). Les retourner dès qu'elles commencent à dorer. (c'est très rapide)

     Retirer et égoutter sur du papier absorbant.

     Saupoudrer de sucre glace et déguster.

     

     Pour les bugnes craquantes

     Recette identique sauf qu'il ne faut pas mettre de levure.

     

     

    Bugnes moelleuses et bugnes craquantes

     Bugnes moelleuses 

    Bugnes moelleuses et bugnes craquantes

     

     

     

     

    Bugnes moelleuses et bugnes craquantes

    Bugnes craquantes

    Bugnes moelleuses et bugnes craquantes

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