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    TARTE TROPEZIENNE AUX FRAISES

     

     

    Pour 8 personnes

     

     

    Accessoires : Batteur, lame pour pétrir/concasser

     

    Ingrédients :

     

    Pour la crème mousseline :

    400 gr de lait

    200 gr de sucre

    2 œufs + 1 jaune

    60 gr de maïzena

    200 gr de beurre mou

    sucre vanillé

     

     

    Pour la brioche :

    300 g de farine

    4 g de sel

    20 g de sucre

    20 gr de levure de boulanger fraîche 

    3 oeufs + 1 jaune d'œuf pour dorer

    130 g de beurre

    5 cl de lait

     

     

    Des fraises

     

    Préparation de la brioche :

     

    Dans le bol muni de la lame pour pétrir/concasser, mettre le lait et émietter la levure et lancer vit 3 à 35° pendant 3 min environ.

     

    Puis, ajouter la farine, le sucre, le sel les œufs. Mélanger vit 5 pendant 3 min.

     

    Puis ajouter le beurre bien mou et lancer le programme Pâte P2.

     

    Laisser pousser pendant 1h soit dans le companion, soit dans un saladier recouvert d’un torchon.

     

    Puis, sur le plan de travail fariné, mettre la pâte et la rabattre sur elle-même plusieurs fois.

    La placer dans un moule d’une vingtaine de cm environ et laisser pousser encore 1h. La dorer au jaune d’œuf et saupoudrer de sucre perle.

     

    Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 25 min environ.

     

     

    Préparation de la crème mousseline :

     

    Faire une crème pâtissière :

     

    Dans le bol muni du batteur, mettre les œufs + le jaune, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé (j’ai mis de l’extrait maison).

    Lancer vit 6 pendant 1 min.

     

    Puis ajouter le lait et lancer le programme dessert, vit 4, 90°, 12 min.

     

    Ajouter 100 gr de beurre mou vit 3 pendant 30 sec.

     

    Verser dans un saladier, filmer au contact et mettre au frais pendant 1h environ.

     

     

    Sortir la crème du frigo et les 100 gr de beurre restants, laisser tempérer. Il ne faut pas trop de différence de température entre les 2.

     

    Fouetter ensemble la crème et le beurre mou restant vit 5 pendant 3 min La environ. La crème doit devenir légère et mousseuse.

     

     

    Couper la brioche en 2. Etaler la crème et la parsemer de fraises. Puis ajouter par-dessus la 2ème moitié de brioche.

     

    Conserver au réfrigérateur.

     

     

    On peut ajouter à la pâte à brioche de la fleur d’oranger.

     

     

     

    Tarte tropézienne à la fraise

     

    Tarte tropézienne à la fraise

     

    Tarte tropézienne à la fraise

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  • Avec du citron :

    Quand je presse un jus de citron, je ne jette plus les écorces : je les mets dans mon lave-vaisselle. Cela permet de le nettoyer et il sent bon !

     

    Avec du bicarbonate de soude :

    Afin d'éviter les mauvaises odeurs,  je mets quelques cuillères de bicarbonate de soude entre ma poubelle et le sac. A renouveler une fois par mois.

    Je place également une coupelle avec du bicarbonate dans le réfrigérateur. A changer une fois par mois environ.

    J'en mets une également dans les toilettes avec quelques gouttes d'huiles essentielles.

     

    Avec du vinaigre blanc :

    Pour assouplir le linge, je mets un verre de vinaigre blanc dans le compartiment réservé à l'assouplissant.

     

     


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  • Petit plaisir entre tante et nièce

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  • Pas besoin de laisser des fortunes en produits d'entretien, alors qu'il suffit d'avoir chez soi, quelques produits de base.

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    VELOUTE DE BUTTERNUT ET CAROTTES 

     

     

    Accessoire 

    ultrablade

     

    Ingrédients :

     1 oignon

    1 ou 2 gousses d’ail

    500 gr de butternut et carottes (désolée pas de quantités précises car j’ai fait avec un morceau de butternut qui restait dans le frigo et des carottes qui allaient s’abimer !)

    thym

    Cumin

    Curcuma

    Huile d’olive

    800 ml d’eau

    1 bouillon de poule

    sel

    poivre

     

     

    Mettre l’oignon et l’ail dans le bol et mixer vit 11 pendant une dizaine de secondes.

     

    Faire revenir à l’huile d’olive, dans une poêle, la butternut coupée en petits dés avec la carotte.

    Assaisonner de thym, cumin, curcuma.

     

    Quand c’est doré, verser dans le bol et mettre vit 3, 100 °, 5 min. 

    Ensuite, verser l’eau et le bouillon puis lancer programme Soupe P1.

     

     

    VELOUTE DE BUTTERNUT ET CAROTTES A MA SAUCE

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