• PAIN COCOTTE AU LEVAIN LIQUIDE

    SANS PETRISSAGE

     

    Accessoire :

    Lame pour pétrir

    Ingrédients :

    500 gr de farine bio T 65

    250 gr de levain liquide

    240 gr d’eau

    10 gr de sel

     

    Préparation :

     

    Mettre tous les ingrédients dans le bol muni de la lame pour pétrir et lancer le programme  PATE P1.

    Verser la pâte dans un récipient et laisser lever environ 2h.

    Alors que la pâte (très liquide) se trouve toujours dans le saladier, la rabattre

     sur elle-même plusieurs fois à l’aide de vos mains humidifiées.

    Laisser reposer environ 15h.

    Verser délicatement la pâte dans une cocotte dans laquelle on aura préalablement garni d’un papier cuisson. Mettre le couvercle.

    Enfourner dans un four froid à 240° pendant environ 1h30.

     

     

    Les grignes se formeront d’elles mêmes.

     

    Pain cocotte au levain liquide  

    Pain cocotte au levain liquide

     

     

    Pain cocotte au levain liquide

     

    Pain cocotte au levain liquide

     

    Pain cocotte au levain liquide

     

    Pain cocotte au levain liquide

     

    Pain cocotte au levain liquide

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    PAIN COMPLET AUX GRAINES

     

     

     

    Accessoire :

    lame pour pétrir

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine complète

    1/2 cube de levure de boulanger fraîche 

    1 cac de sel

    graines du boulanger (Botanic)

    300 ml d’eau

     

    Dans le companion muni du pétrisseur, verser l’eau, le sel et les graines. Puis recouvrir avec la farine et la levure émiettée..

     

    Lancer le programme pâte P1.

     

    Laisser pousser la pâte pendant 1h (soit dans le companion, soit dans un récipient recouvert d’un torchon).

     

    Dégazer la pâte.

     

    La déposer dans un moule à cake et la laisser pousser encore 1 heure minimum.

     

    Faire cuire pendant 30-35 min dans le four préchauffé à 220°

     

     

    Pain complet aux graines

     

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  • De plus en plus, j'ai tendance à réaliser mon pain exclusivement avec de la farine complète, celle ci étant plus bénéfique du point de vue de la santé.

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    PAIN DE MIE

     

    Pour 6 personnes

     

    Préparation : 10 MIN

    Repos : 2H10

    Cuisson : 30 MIN

     

     

    Accessoire :

    Lame pour pétrir

     

    Ingrédients :

    200 GR DE LAIT

    1OO GR D’EAU

    50 GR DE BEURRE

    20 GR DE LEVURE BOULANGERE

    500 GR DE FARINE

    20 GR DE SUCRE

    1 CAC DE SEL

     

    PREPARATION :

    Mettre la lame pour pétrir dans le bol. Mettre l’eau, le lait,le beurre coupé en morceaux, la levure à vitesse 3, 40°, 2min30

    Puis ajouter la farine, le sucre et le sel et programmer pâte P1.

    Laisser la pâte faire sa première pousse dans le bol à 30° pendant 40 min.

    Puis dégazer la pâte (lui donner des coups de poing),  la malaxer et former 3 boules à mettre dans un moule à cake. Mettre un torchon.

    Laisser pousser une deuxième fois pendant 1h30.

     

     

    Préchauffer le four à 210° (TH. 7) puis baisser le four à 180° (TH.6) au moment d’enfourner le pain de mie que vous pouvez badigeonner délicatement avec du lait pour qu’il soit bien doré.

     

    Pain de mie au Cuisine companion

     

    Excellent et avec lequel on peut réaliser de délicieux croque-monsieurs !

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  • Voici une autre version du pain de mie pour faire d'excellentes tartines pour le petit déjeuner ou de délicieux croque-monsieur !

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